пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
     
 
     
 
Восстановление пароля
E-mail:
 
     
 
 
 
+ Добавить в избранное
 

 
Найти
Найти друзей
     
 
 
 
AutoBlogger.ru - это сеть, объединяющая Вас со всеми автомобилистами и всех автомобилистов с Вами. Еще не с нами?

Присоединяйся! Нас больше 10 000!

Финансы и средства

Студентам будут выдавать кредиты на льготных условиях

Образование в нашей стране находится, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Чиновники приняли ряд инициатив по поддержке студентов и преподавателей. Большинство инициатив призвано решить финансовые вопросы для преподавателей и студентов. В частности, речь идет о выгодных кредитах, которые будут выдаваться на льготных условиях. В целом, инициативы обещают перемены к лучшему для нашего образования.

Зимой 2012 года Дмитрий Медведев озвучил ряд предложений по поддержке студентов. Предложения были изложены в видеообращении президента, размещенного в его личном блоге.

Во-первых, Дмитрий Медведев предложил предоставлять студентам льготные кредиты на обучение, предусматривающие минимальные проценты и погашение их после окончания учебы. Единственным условием предоставления такого кредита является хорошая успеваемость студента. Таким образом, хорошее образование приведет к получению выгодных кредитов.

Во-вторых, по словам президента РФ, высшим учебным заведениям необходимо зафиксировать плату за обучение, не индексируя её сообразно изменению курса нашей валюты. Таким образом, по мнению Дмитрия Медведева, «высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги».

Еще одна идея президента заключается в переводе студентов-отличников с коммерческих мест на бюджетные. Конечно, не всех, а лишь тех, на кого хватит бюджетных мест в каждом конкретном вузе.

Затронул Дмитрий Медведев и вопрос о вузах, находящихся сейчас в стадии проверки:

— Далеко не все они, на наш взгляд, сегодня полностью соответствуют предъявляемым требованиям, и периодически даже ставятся вопросы об отзыве лицензии, аккредитации. Я думаю, что, конечно, мы должны следить за качеством образования. В то же время в настоящий момент важно дать каждому вузу выпутаться из сложной ситуации, продемонстрировать нормальный уровень образования. И в этом случае мы предоставим высшим учебным заведениям возможность ликвидировать те проблемы, которые были выявлены в ходе контроля.

Необходимо отметить, что эти идеи в сфере образования— инициатива Дмитрия Медведева, его предложения. Как они будут воплощаться в жизнь, мы решили узнать у практика, первого проректора — проректора по учебной работе Южного федерального университета Игоря Узнародова,

— Мы уже получили письмо от вышестоящего начальства с предложениями президента и приказом принять их к исполнению. Но, конечно, у нас, университетов есть объективные ограничения. Например, в части предоставления льготного кредита для стуентов. Понятно, что это не наша задача. Да и банки сейчас вряд ли это будут делать. Это задача государства, на мой взгляд.

Что касается предложения переводить студентов с коммерческого отделения на бюджетное, то здесь надо понимать специфику нашей работы. В каждом вузе ровно столько бюджетных мест, сколько предусмотрено государственным заказом. Если мы переведем на бюджет хоть на одного человека больше, то нас просто оштрафуют. Кстати, такой прецедент в нашем университете уже был. Поэтому мы сможем осуществлять перевод только в случае наличия свободных мест. Обычно они появляются на старших курсах.

И третье — индексация платы за обучение. Мы и раньше старались не изменять эту цифру без крайней нужды. Индексировали оплату лишь когда инфляция была выше 10 процентов годовых. Теперь, конечно, не будем индексировать вовсе. Естественно, понесем некоторые убытки, но сейчас, в кризисные времена, я думаю, не стоит тянуть одеяло на себя, ведь только все вместе мы сможем преодолеть трудности.

В дальнейшем планируется упростить для студентов получение ипотечных кредитов для покупки собственной недвижимости. Как сообщает интернет-журнал Новости недвижимости, для тех студентов, которые начнут преподавать в школах, появится возможность оформить ипотечный кредит на льготных условиях и получить субсидии.

Таким образом, инициативы президента не привнесли в нашу работу существенных изменений. Можно сказать, что он лишь актуализировал проблему.


"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100