пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...
Интересно всем! Все самые красивые девушки-водители тут!
Главная→ Журнал → Разное

GM: Россия обгонит Германию через три года

adeli 10:30, 17 сентября 2007 г.  0  89
Источник: www.auto.lenta.ru

General Motors заменит АвтоВАЗ через 3года

Одним из топ-менеджеров автобизнеса, с кем нам удалось встретиться на Франкфуртском автосалоне, был Крис Лейси. Крис Лейси - человек, который привел General Motors в Россию и договорился с АвтоВАЗом о создании совместного предприятия. Сейчас он занимает должность директора по Центральной и Восточной Европе и считает, что Россия уже очень скоро по числу продаваемых автомобилей обгонит Германию и Великобританию.
General Motors заменит АвтоВАЗ через 3годаGeneral Motors заменит АвтоВАЗ через 3года Вопрос: Франкфуртский автосалон в этом году практически полностью посвящен заботе об окружающей среде. Все автопроизводители подчеркивают, что они работают над машинами на альтернативном топливе, снижают выбросы в атмосферу.

С другой стороны, это среди прочих сказал на пресс-конференции глава GM Рик Вэгонир, для каждой страны, для каждого региона свой путь перехода на экологически чистый транспорт. Для кого-то гибриды, для кого-то дизели, для кого-то езда на спирте. Какой, по-вашему, рецепт "озеленения" Восточной Европы и России в частности? И есть ли вообще необходимость в этом?
General Motors заменит АвтоВАЗ через 3годаGeneral Motors заменит АвтоВАЗ через 3года Крис Лейси: Действительно, никакого универсального рецепта нет. И то, по какому пути пойдет та или иная страна, в первую очередь зависит от местных законодателей. Законодательство - это очень серьезный "двигатель прогресса".

Сейчас заинтересованность в экологически чистом транспорте в первую очередь проявляют "зрелые" рынки. Но и все остальные обязательно к этому придут. Есть очень хороший исторический пример - безопасность. Первыми хоть какие-то требования к пассивной безопасности ввели в Европе и США, в то время как в других странах об этом никто не заботился. Люди покупали машины не то, что без подушек, - даже без ремней безопасности. Но со временем покупатели во всем мире начали задумываться и выбирать более безопасные автомобили. Вскоре все будут задумываться и об экологии.
General Motors заменит АвтоВАЗ через 3годаGeneral Motors заменит АвтоВАЗ через 3года
Сейчас, конечно, во многих странах Восточной Европы автомобильный рынок еще молод. Люди просто хотят купить машину, и им не важно, какая это будет машина. В этих условиях, конечно, необходимо, чтобы потребителей "направляло" государство. Властям же на самом деле выгодно, чтобы автомобили в стране были экологически чистыми. Выгодно сделать какие-то налоговые или другие льготы для людей, которые ездят на таких машинах, помочь распространению альтернативного топлива... В конце-концов, самим пересаживаться, подавать пример.

В Венгрии у нас ушло полтора года на то, чтобы договориться с правительством и одной из крупнейших топливных компаний. General Motors заменит АвтоВАЗ через 3годаВ результате на каждой заправке этой фирмы появилась одна колонка с биотопливом. И благодаря этому мы смогли поставлять в Венгрию экологически чистые автомобили. А потребители таких машин - люди, озабоченные состоянием окружающей среды, на самом деле, найдутся не только в Западной Европе, они есть в любой стране. И их становится все больше.

Итак, повторюсь, самое важное условие для появления экологически чистых машин - озабоченность властей. Если она появится, то решение всех технических проблем найдется очень легко и довольно быстро.

Вопрос: Есть ли по вашему разница в том, как устроен автомобильный рынок в Западной и Восточной Европе?

Крис Лейси: Мне удалось поработать и там, и там. Сначала я был директором по маркетингу Vauxhall, затем в 1995 открывал бизнес в Венгрии, а в 1998 отправился в Россию. Там мы основали GM-СНГ, начали работу над СП "GM-АвтоВАЗ"...

Так вот, я скажу вам, что никаких фундаментальных различий нет. И там, и там есть продавцы автомобилей, а есть покупатели. Одним покупателям нужно качество, другим - дизайн, третим - низкая цена, четвертым - высокая безопасность, и так далее. General Motors заменит АвтоВАЗ через 3годаИ мы, как производитель, должны удовлетворить потребности как можно большего числа людей.

Когда я приехал в Россию в 1998 году, у нас было всего 12 дилеров. Все, что они хотели делать - продавать новые машины. И совершенно не думали об обслуживании. Тогда это было нормально - иметь только шоу-рум, а сервис либо вообще отсутствовал, либо был где-то далеко, километров за пять. И это была непростая задача убедить дилеров в том, что им нужно отдельное здание, в котором помимо продажи машин должны заниматься ремонтом и запчастями. Мы возили дилеров в Европу, показывали им "как надо".

Сейчас в России тысячи дилерских центров и они точно такие же, как в Западной Европе. Те же самые требования к обучению персонала, те же самые требования по инвестициям, скажем, в оборудование для сервиса... Поэтому никаких отличий в том, как продаются и обслуживаются машины теперь нет. И модельный ряд предлагается один и тот же.

Вопрос: Кроме дизелей...
Крис Лейси: Opel очень скоро, кстати, начинает поставку дизелей в Россию. А не было их совсем не потому, что мы не хотели их завозить. Скорее их не хотели покупать. Ведь у многих дизель до сих пор ассоциируется с грузовиками, под которыми морозным утром надо разводить костры, чтобы завести. Плюс в России не такие цены на топливо, чтобы дизель был экономически оправдан. Но мы уверены, что такие моторы будут все более популярны. General Motors заменит АвтоВАЗ через 3годаЕсли посмотреть на другие страны Восточной Европы, то там этот процесс уже пошел.

Вопрос: А предпочтения покупателей на Востоке и на Западе, они разные?

Крис Лейси: Да, разные. В России намного больше верят в силу бренда, он там гораздо важнее, чем продукт. Причем я говорю не только о машинах, обо всем - еде, одежде, мобильных телефонах. Есть стереотипы, вроде того, что хорошие бренды обязательно имеют бутики на Тверской, а не где-нибудь на окраине...

Поэтому главное в России - правильно спозиционировать бренд. Четко объяснить, что "Шевроле" - дешевая машина, а "Сааб", "Кадиллак" и "Хаммер" - дорогие. И тогда каждая марка найдет своих покупателей. Вроде бы у нас получилось это сделать.

Еще одно различие - россиянам требуется намного больше времени, чтобы выбрать машину. Потому что для большинства это второй или третий новый автомобиль в жизни, а не двенадцатый-пятнадцатый, как в среднем Европе.

И еще, я уверен, что Россия станет самым большим автомобильным рынком в Европе. И произойдет это года через три.

Вопрос: Обогнав Германию?

Крис Лейси: Ну да, максимум через пять лет. И Великобританию обгонит. В России два направления для роста. Насколько я помню, сейчас там 25 миллионов машин, их средний возраст - 12 лет, и все это при численности населения 147 миллионов. Соответственно первое направление - обновление автопарка, а второе - "автомобилизация" населения. И через какое-то время в стране будет в среднем одна машина на пять человек.

Вопрос: GM очень хорошо продает в России и других европейских странах недорогие машины. В то же время среди премиум-брендов по-настоящему успешным можно назвать только Hummer. Как вы планируете продвигать Saab и Cadillac в Европе?

Крис Лейси: Несколько лет назад нас спрашивали, насколько серьезно GM относится к "Саабу". Теперь никто не спрашивает, все понимают, что серьезно. 120-130 тысяч машин в год - это не тот объем выпуска, который нас устраивает. Мы вкладываем в Saab немалые деньги, и скоро появятся новые модели. Новый 9-5, новый кроссовер и не только. И с их помощью, я уверен, эта марка поднимется из нижнего премиум-сегмента в настоящий, "полноправный" премиум. Туда, где сейчас Mercedes или Audi.

Cadillac тоже все больше "прицеливается" на Европу. Не зря появился BLS, не зря появились дизельные версии. А если посмотреть на Россию, то там дела идут все лучше и лучше. Не так давно никто не знал, что такое Cadillac, а сейчас люди прекрасно понимают, что это за бренд.

Еще одна важная вещь, люди хотят покупать те машины, которые можно легко обслуживать. То есть нам нужно много дилерских центров по всей стране. И чтобы сделать премиум-бренды более доступными в плане сервиса, мы идем на создание совмещенных дилерских центров. Дилер хочет получить, скажем, три бренда: Chevrolet, Opel и Saab, а мы предлагаем заодно взять Cadillac и Hummer. Таким образом регион "покрывается" всеми марками сразу. Подобные дилерские центры я совсем недавно открывал в Перми и Кемерово.



Добавить статью в:
АвтоВАЗ, General Motors, Франкфуртский автосалон, автомобильный рынок
Интересно всем! Все самые красивые девушки-водители тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100