пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...
Интересно всем! Любишь свою машину, есть ее фотография? Дай всем ее оценить тут!
Главная→ Журнал → Автострахование

Страховщики ОСАГО попали на штраф

adeli 13:15, 14 ноября 2007 г.  0  197
Источник: www.gazeta.ru



Во втором чтении Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО. Теперь страховщик должен будет заплатить клиенту неустойку в случае просрочки страховой выплаты. Эксперты считают, что получить эти деньги будет сложно – и только через суд.

Госдума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В числе самых значимых поправок – установка пени для страховых компаний за «несвоевременное осуществление страховой выплаты».

В случае нарушения срока, в который должна быть выплачена компенсация, страховщик уплачивает потерпевшему неустойку.

Она выплачивается одновременно с самой страховой компенсацией. Ее размер – «одна стопятидесятая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ЦБ), действующей на день исполнения обязательства». Эта «одна стопятидесятая» высчитывается от суммы всей страховой выплаты или той ее части, которую страховщик задержал. Платится штраф за каждый день просрочки.

Данную формулировку с трудом понимают как сами законодатели, так и банковские специалисты. Депутат Виктор Похмелкин сообщил, что данных по обоснованию необходимости считать неустойку именно таким образом в Госдуму никто не предоставлял. В одном из российских банков «Газете.Ru» смогли объяснить эту «магическую формулу» на примере. «Ставка рефинансирования ЦБ на сегодня – 10% годовых. В день это 0,067%. К примеру, если страховая просрочила выплату 100 тыс. рублей, то за каждый день просрочки она заплатит 67 рублей», – рассказал экономист.

Поправка также обяжет страховщиков своевременно сообщать потерпевшему о том, что по каким-либо причинам выплату он не получит. При нарушении срока направления мотивированного отказа в страховой выплате не более чем на 15 дней страховщик платит потерпевшему неустойку в размере 500 рублей. Если страховая компания опоздала с этим сообщением на срок от 15 до 30 дней, то потерпевший получит 5 тыс. руб, если же более чем на месяц – то 25 тыс. руб.

Депутаты оговорили также тот факт, что неустойка не может быть никаким образом включена в сумму самой выплаты и платится исключительно в дополнение к ней. Сумму самой выплаты пеня превышать по закону не может.

Однако появление в законодательстве об ОСАГО такой нормы отнюдь не значит, что все страховщики сразу кинутся выплачивать своим клиентам неустойки.
Депутаты определили нововведение, как «специальную меру гражданско-правовой ответственности» – иными словами, неустойку можно будет только отсудить, простое обращение к самому страховщику или даже в милицию не поможет, нужен иск.

«Поскольку норма является гражданско-правовой, а не административной, то чтобы получить эти неустойки, придется побегать по судебным инстанциям. Не каждый гражданин будет это делать, – считает депутат Виктор Похмелкин. – Тем более что противостоять ему в суде будет мощная компания с ее юристами».

Правильнее, по мнению Похмелкина, было бы сделать эту норму частью административного, а не гражданского кодекса.

«В России сложилась парадоксальная ситуация – все виды бизнеса несут административную ответственность за невыполнение обещанных услуг перед потребителем через посредство правоохранительных органов – кроме старховщиков.

А ведь именно в сфере страхования сейчас и происходит больше всего злоупотреблений», – рассказал правозащитник.

Потребитель же в случае с ОСАГО как раз несет административную ответственность перед государством – если он выедет на дорогу без договора об «автогражданке», то с машины просто снимут номера и ездить не позволят, а водителя ждет штраф. «Выход из этой ситуации в том, чтобы уравнять в правах потребителя и страховщика, однако в рамках принятых во втором чтении поправок к закону об ОСАГО подобной статьи предусмотрено не было», – резюмировал Похмелкин.



Добавить статью в:
ОСАГО, автосрахование, штраф
Интересно всем! Любишь свою машину, есть ее фотография? Дай всем ее оценить тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100