Все страховые компании работают по старому народному рецепту: на полушку - пятаков. В случае наступления страхового случая они обещают выплатить "пятак", собирая при этом "полушки" от страхующихся, и живут во всем мире достаточно роскошно.
И в самом деле, количество страховых случаев значительно отстает от количества желающих застраховаться от различных неприятностей.
Для минимизации разницы в доходах и расходах, связанной с несоответствием частоты наступления страховых случаев и страхующихся, некоторые последователи незабвенного великого комбинатора идут на всевозможные ухищрения. Они оправдывают себя тем, что никому от этого плохо не будет. То, что страховщик поделится своими прибылями, - не страшно, он и так богат несметно. Мошенники обманывают страховщиков по всем видам страхования, но мошенничество с автотранспортным страхованием с большим отрывом ушло вперед.
Оно и понятно, автомобиль всегда был и остается источником повышенной опасности, значит, и риск появления различных страховых случаев с его участием достаточно велик. Вместе с риском велико и желание некоторых водителей выдать возможное за случившееся и неплохо подзаработать на превращении возможных убытков в реальную прибыль.
Ничто человеческое нам не чуждо! Это касается и обычного водителя дачной тачанки, и крутого "братана", и популярного певца. В родственной Белоруссии не так давно у всех на слуху была история, приключившаяся с одним из тружеников эстрады. Страховщик обратил внимание, что как-то не везет работнику его страхователю в жизни, две угнанные дорогие машины за короткое время - серьезный удар для утонченной творческой натуры.
Правда, в обоих случаях страховые агенты выплатили компенсацию, но все равно жаль человека. Так недолго и ему самому быть растащенным на сувениры. То ли злой рок продолжал преследовать певца, то ли бал правило безрассудство, однако наступил черед и третьей иномарки. Но закончился этот "угон" крутого джипа нетрадиционно для известной личности. После получения страховой выплаты пришли к нему люди, чья служба и опасна, и трудна, и взяли под белы рученьки. Выяснилось, никто его иномарки не угонял, а были они все проданы за смешные суммы, но без оформления сделок. И если первые два случая доказать было трудно, то в третьем покупатели были подставные.
Инсценированный угон - не самое частое мошенничество. Это удел людей, желающих пить шампанское и поэтому играющих по-крупному. Основная масса махинаторов мыслит более дешевыми категориями. Один из наиболее "востребованных" методов заработка за счет страховой компании - имитация обстоятельств случайных ДТП. Этот вид родился с появлением обязательного страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств.
Представьте ситуацию, противоположную воспетой в анекдотах с участием "шестисотого" и "Запорожца", то есть когда в багажник остановившегося у пешеходного перехода древнего, например, жигуленка въезжает новенькая иномарка - мини-вэн или джип. Весь этот "жигуль" с запаской и бензином не тянет даже на стоимость нового блока фары иномарки, не говоря о стоимости замены, рихтовки, покраски. Как поступить?
Небольшое вознаграждение водителю "Жигулей", с лихвой компенсирующее затраты и моральные издержки, возможно, такое же сотруднику ГАИ, и на свет появляется протокол, согласно которому "Жигули" сдавали назад и не заметили мирно затаившуюся иномарку. Все довольны. Разумеется, кроме страховщика, ему-то платить придется не сотню, а несколько тысяч зеленых. Обидно, досадно, ну, да ладно. Страховщика не убудет, заработает еще. Не всегда, правда, подобная имитация проходит безнаказанно, потому что ее достаточно несложно вскрыть, но все-таки такое случается.
Сложнее дело обстоит с махинаторами, которые работают с очень дорогими машинами-утопленниками. Утопленный автомобиль приобретается в буквальном смысле за копейки. Приводится в идеальный порядок внешне и внутренне, возможна даже установка на него для пущей солидности простенькой сигнализации, после чего автомобиль на буксире доставляется к страховщику, который не видит этого исторического момента, и машина страхуется по максимуму. А спустя несколько дней, недель или месяцев этот дорогущий автомобиль оказывается почему-то рядом со строящимся коровником и непременно накрытым бетонной плитой так, что восстановлению не подлежит ни один из его узлов или агрегатов. Водитель, естественно, по счастливой случайности находился в момент падения плиты в безопасном месте.
Другие специалисты не склонны ждать ДТП или несчастного случая. Это и долго, и муторно. Быстрее и надежнее его совершить, подставив свою машину под удар. Или даже просто имитировать. Такие мошенничества называют подставами, а самих мошенников - "шкурниками", так как для имитации царапин они часто используют наждачную бумагу, шкурку. Цель шкурника - выманить деньги у несчастного "лоха", но с появлением обязательного автотранспортного страхования "доят" и страховщика. Обычно шкурники угрозами и обещаниями заставляют жертву выплатить им определенную сумму на месте или у "ближайшего" автосервиса без участия ГАИ.
Но если бедолага поддался и заплатил, вполне может наступить второй акт спектакля - на место "ДТП" вызывают инспектора ГИБДД и заявляют, что виновник скрылся. Дальше механика проста: "жертва" налицо, "виновник" уехал. Реальность его вины, скорее всего, никто уже не станет доказывать, не надо было уезжать. Двойной эффект, так сказать. "Обычный" страховой случай.
Количество мошенничеств со страховкой постоянно растет. Есть здесь и объективные факторы, например, рост числа автомобилей. Но львиная доля роста спровоцирована самими страховщиками. Им не с руки выносить сор из избы, в условиях конкуренции это может отпугнуть потенциальных клиентов - честных граждан. Вот и замалчиваются подобные случаи мошенничества, а махинаторы, в случае разрыва с ними договора, кочуют от фирмы к фирме и с успехом работают дальше.
А фирмы-страховщики делают вид, что ничего не случилось, при этом страдают честные граждане. Ведь свои деньги отдавать никто не хочет, и "заработанное" мошенниками рано или поздно изымается из наших карманов...