пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...
Интересно всем! Хочешь купить машину, ищешь совета? Спроси у владельцев тут!
Главная→ Журнал → Автострахование

Страховщики боятся «по-немецки»

adeli 16:31, 12 октября 2007 г.  0  167
Источник: www.gazeta.ru



Страховщики боятся, что новые законы об ОСАГО обяжут их вести дела с клиентами по европейским стандартам. Российские страховые компании говорят о своей неготовности выплачивать владельцам машин компенсации за утрату послеаварийными авто своей товарной стоимости.

Страховые компании недовольны поправками, которые Минфин предлагает внести в правила ОСАГО. Больше всего страховщики боятся, что их обяжут возмещать владельцам так называемую утрату товарной стоимости (УТС).

9 октября кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу Минфина и снова признала недействительным то положение в правилах ОСАГО, которое исключает УТС из суммы страховой выплаты в случае ДТП.

Страховщики с первого дня действия закона об ОСАГО в России пытались уйти от выплаты этих денег клиентам. Автомобиль, побывавший в аварии, стоит в случае продажи меньше, чем безаварийный. Поэтому автовладельцы резонно требуют возмещать им не только расходы на ремонт, но и те деньги, которые они теряют, продавая восстановленную после ДТП машину – это и есть УТС. Теоретически «утраченные» деньги можно было вернуть через мировой суд, однако суммы эти, как правило, небольшие, и лишь немногие автовладельцы шли на судебное разбирательство для того, чтобы их вернуть. На прибылях страховщиков эти «капли в море» особенно не сказывались.

Все изменилось в конце июля этого года – Верховный Суд признал недействительным тот пункт правил ОСАГО, по которому размер выплаты определяется, исходя из расходов на ремонт автомобиля. Этим пунктом правила противоречили закону об ОСАГО, который предусматривает полное возмещение убытков. Например, в случае с «Волгой» Алексея Андреева из Чебоксар, клиента «РЕСО-Гарантии», который и создал прецедент, оспорив действия страховщиков в Верховном Суде, стоимость ремонта составила 20 000 руб., а утрата товарной стоимости (УТС), по данным независимой экспертизы, — 8000 руб.

Минфин тогда поддержал страховщиков и пытался оспорить решение Верховного Суда, однако, как стало понятно 9 октября, безрезультатно. Второй раз получив соответствующее судебное решение, в Минфине осознали необходимость изменений правил страхования. В правительстве понимают тот факт, что страховщики будут нести финансовые потери, однако не предлагают законодательно увеличивать тарифы на ОСАГО, чтобы компенсировать страховым компаниям их растущие расходы, связанные с выплатами УТС.

Министерство рекомендует страховщикам обратиться к западному опыту – например, к немецкой схеме.

В блок поправок по Закону об ОСАГО, подготовленных Минфином РФ и уже прошедших 9 октября первое чтение в Госдуме, пока еще не было внесено предложение утвердить немецкий принцип восстановительного ремонта автомобилей по схеме «новое за старое», то есть без учета износа деталей. Однако сейчас правительство пытается убедить страховщиков в необходимости этого шага.

Страховые компании же не устраивает даже простой отказ от внесения Минфином поправки о выплате УТС. На недавнем заседании Российского союза автостраховщиков обсуждалась возможность внесения в Закон об ОСАГО других изменений – таких, которые бы совсем исключили возможность выплат УТС.

Страховые организации объясняют необходимость этого тем, что в России утрата товарной стоимости не возмещается ни в одном другом виде страхования и вообще отсутствует в юридической практике. Воспользоваться советами Минфина и применить опыт немецких коллег российские автостраховщики не считают возможным, так как автопарк нашей страны слишком «стар». В России, где новых иномарок всего 10%, а отечественных машин – 35% от общего числа автомобилей, страховщики опираются на оценку машин, составленную до аварии, и не могут «позволить себе» исходить из стоимости нового автомобиля при определении затрат на его восстановление.

Страховщики опасаются, что в России может повториться румынский опыт, где введение «немецких» порядков привело к тому, что автопарк страны за некоторое время обновился за счет страховых компаний, часть которых разорилась.

Специалисты считают, что такие выплаты должны быть предусмотрены в структуре тарифа по ОСАГО. Пересмотра же тарифов на ОСАГО в ближайшее время не предвидится.



Добавить статью в:
ОСАГО, страховые компании, РФ
Интересно всем! Хочешь купить машину, ищешь совета? Спроси у владельцев тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100