пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...
Интересно всем! Все авлюбители теперь встречаются, знакомятся и общаются тут!
Главная→ Журнал → Автострахование

КАСКО угрожает владельцам ОСАГО

adeli 12:28, 26 сентября 2007 г.  0  134
Источник: www.auto.dni.ru

Если ваша страховая компания не выплатила пострадавшему компенсацию, то потребовать возмещения ущерба могут с вас

Через три года после вступления в силу в законе об ОСАГО обнаружился пробел, из-за которого серьезные трудности могут возникнуть даже у законопослушного автомобилиста, если он оказался виновником ДТП. Чем старше становится закон об ОСАГО, тем больше в нем находится "дырок". Одно из весьма неприятных для водителей упущений в законе выявилось лишь спустя три года после вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности. Дело в том, что, принимая ОСАГО, законодатели не учли положения Гражданского кодекса: срок исковой давности по ДТП остался трехлетним, а по "автогражданке" был установлен двухлетний срок. Это значит, что на страховую компанию, по какой-либо причине не выплатившую компенсацию по ОСАГО пострадавшему в аварии, подать в суд можно в течение двух лет после самого события. К остальным лицам, связанныv с конкретным ДТП, иски можно подавать в течение трех лет. В числе остальных может оказаться любой водитель, признанный виновным в ДТП.

На практике это означает следующее: если ваша страховая компания не выплатила пострадавшему из-за вас в аварии водителю компенсацию в течении двух лет, то прийти и потребовать возмещения ущерба могут к вам. И суд, скорее всего, заставит вас оплачивать ремонт автомобиля, с которым вы столкнулись на дороге три года назад.

Физические лица, которые оказываются в ДТП пострадавшими, обычно не в курсе этой законодательной путаницы. Если кому-то не выплатили ОСАГО, он, чаще всего, пытается судиться со своей компанией, причем, не выжидая два года. Выигрывает или нет – это уже как повезет, но случаев, чтобы пострадавший напрямую подал в суд на виновника, требуя возмещения невыплаченной страховщиком ОСАГО, пока не было.

Зато по всей России действует другая схема. Предположим, вы стукнули автомобиль, застрахованный по КАСКО. Вы заполняете все документы, и разъезжаетесь. Пострадавший, у которого есть КАСКО, обращается не в вашу компанию за компенсацией по «автогражданке», а в свою, чтобы автомобиль отремонтировали по страховке от ущерба. Машину, конечно, восстанавливают, а у клиента забирают все документы, потому что, как говорят юристы: "право требования переходит от пострадавшего к компании, в которой он был застрахован по КАСКО".

Компании, страхующие машины по КАСКО, нередко занимают странную позицию. Отремонтировав авто за свой счет, они по разным причинам не требуют выплаты от своих коллег, у которых виновник аварии приобретал ОСАГО. Например, если страховщик по ОСАГО не согласен с суммой, которую требует с него страховщик по КАСКО, или в документах есть какие-то ошибки, – то компания-кредитор не просит компанию-должника устранить противоречия, она просто ждет два года. И потом подает в суд на виновника ДТП, который, естественно, даже и не подозревал, что его могут сделать должником. И закон в этом случае - на стороне страховщика по КАСКО.

Эта схема, по большому счету, сводит на "нет" все хваленые преимущества ОСАГО. Ведь когда закон принимался, нам объясняли: "это для того, чтобы в случае аварии по вашей вине, вы ничего не платили". Теперь выясняется, что это не так: платить виноватому все равно придется, причем не только за полис ОСАГО.

Впрочем, существует способ обезопасить себя на будущее от подобных претензий. Если вы попадаете в ДТП, стоит потом узнать, приобретал ли владелец той машины, которую вы ударили, страховку КАСКО. Если да, то необходимо написать в двух экземплярах запросы в обе страховые компании, чтобы вам сообщили, когда будут произведены выплаты пострадавшему и в каком размере. Если вам станет известно, что ваша компания компенсацию не выплачивает, например, ссылаясь на несоответствия в документах из ГИБДД, вы можете помочь компании пострадавшего исправить ошибки в бумагах. Это, конечно, не легко, но зато вы обезопасите себя на будущее, особенно, если речь идет о большой сумме долга.

При этом остается надеяться, что обнаруженная "дыра" в законе об ОСАГО будет закрыта, а автомобилистам не придется ждать этого слишком долго. Тем более, что они регулярно платят страховщикам за свое спокойствие, ведь ОСАГО – это "обязаловка".



Добавить статью в:
ДТП, ОСАГО, КАСКО
Интересно всем! Все авлюбители теперь встречаются, знакомятся и общаются тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100