пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...

Реклама:
  • https://mdc76.ru врач косметолог вакансии в ярославль.
Интересно всем! Все авлюбители теперь встречаются, знакомятся и общаются тут!
Главная→ Журнал → Автострахование

Важные нюансы страхования ОСАГО

mihael 21:51, 3 июля 2007 г.  0  102
Источник: biz.allvrn.ru


Страховые компании, для которых закон об обязательном страховании стал чем-то вроде грибного дождика для подосиновиков, в погоне за клиентом стремятся максимально упростить процедуру оформления страхового полиса. Лозунги "Оформим ОСАГО не отходя от кассы!" или "ОСАГО за 10 минут" призваны убедить страхователя в том, что процедура оформления автогражданки не займет много времени и не вызовет лишних вопросов. Для подавляющего большинства автомобилистов общение со страховой компанией на этом заканчивается. Но в случае непредвиденной аварии мы вспоминаем, что полис - это не просто средство избежать штрафа, но и реальная возможность получить денежное возмещение в случае аварии. Надо только правильно оформить заявку в страховую компанию и дождаться выплаты. И вот тут начинаются вопросы.

Цена небрежности

Вопреки здравому смыслу, большая часть страхователей знакомится с правилами страхования не в момент заполнения полиса, а значительно позже. Например, в пробке или сразу после аварии, во время ожидания инспектора ГАИ или дорожного комиссара. Однако подобная небрежность может стоить очень дорого. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, а от правильной последовательности действий страхователя после наступления страхового случая зависит очень многое. В правилах страхования подробно описаны все документы, которые понадобятся вам, чтобы обратиться в страховую компанию для получения денежного возмещения. Именно поэтому в момент заключения договора так важно найти время для детального ознакомления с этими правилами. Даже если вы внимательно изучили их в прошлом году, эта мера не будет лишней - за год правила могли измениться. Все вопросы можно и нужно задать представителю компании, который гораздо охотнее ответит на них, пока вы еще не расплатились за страховку. "Не стесняйтесь приводить примеры и спрашивать о деталях - возможно, какой-то момент правил покажется вам недостаточно понятным", - советует генеральный директор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов.
Лучше уточнить его сразу, чем впоследствии получить отказ в выплате".

Во многих столичных страховых компаниях вместе со страховым полисом вам вручат Памятку - краткие инструкции, в которых подробно расписано, что и как следует предпринимать при наступлении страхового события. Сохраните ее и старайтесь держать под рукой - в стрессовой послеаварийной ситуации она действительно окажется полезной.

Если вам довелось стать участником аварии, запишите имя и контактный телефон другого участника происшествия, а также номер его страхового полиса, название, адрес и телефон его страховой компании. После того, как прибудет инспектор ГАИ, вам необходимо получить от него Извещение о ДТП. Не поленитесь сразу же позвонить в страховую компанию, где застрахован виновник ДТП и сообщить о случившемся. Вы можете уточнить по телефону, какие документы вам понадобятся, и в какие сроки следует письменно заявить об убытке. Обязательно спросите фамилию, имя и должность вашего "телефонного консультанта" - подобная предосторожность может оказаться нелишней.

В течение нескольких дней после аварии вам придется приехать в страховую компанию виновника аварии, чтобы подать письменное заявление. Не забудьте сохранить все копии и документы, которые будут фигурировать в процессе расследования страхового случая. Тщательно проверяйте качество заполнения всех документов - следите, чтобы на них не было исправлений и помарок. Помните, что любые исправления в полисе или неверно указанные данные могут стать основанием для отказа в выплате. Внимательность и аккуратность - залог того, что страховая компания выплатит компенсацию без задержек и дополнительных проверок.

Помните о сроках

По закону страховая компания обязана выплатить компенсацию или предоставить письменный отказ в выплате в течение определенного срока. Задача страхователя - вовремя написать заявление и предоставить все необходимые документы. После того, как вы выполнили все требования страховой компании - собрали документы, предоставили автомобиль для осмотра, заполнили все необходимые заявления, начинайте считать дни. К концу срока, указанного в договоре, страховая компания обязана выплатить возмещение или аргументировано объяснить причину задержки выплаты. Если же в выплате вам отказали или выплаченная сумма кажется вам необоснованно низкой - обращайтесь в суд. Потребуйте оформить отказ в письменном виде, составьте исковые заявления и начинайте судебный процесс против страховой компании. Обратиться в суд можно в течение двух лет с момента отказа в выплате.

Мелким шрифтом

Однако не следует полагать, что каждая страховая компания заинтересована в том, чтобы отказать в выплате. Если клиент грамотно и аккуратно выполняет все условия страхования, если во время заключения страхового договора у эксперта не возникло никаких вопросов, а после наступления страхового случая соблюдены все сроки подачи заявки и предоставления документации, оснований для задержки выплаты не будет.

"Тем не менее, вас может неприятно удивить сумма, начисленная страховой компанией за ущерб, который вам причинил виновник ДТП, застрахованный по ОСАГО", - предупреждает директор по страхованию СК "МРСС" Борис Шмигирилов.
Дело в том, что начисление страховых выплат производится с учетом амортизации - за год ваш автомобиль состарился, что отразится на стоимости его ремонта. И хотя детали, которые вам придется поставить, вы будете оплачивать по полной стоимости, страховая компания компенсирует убыток "с износом". "Размер износа, как правило, составляет около 20% для нового автомобиля и около 10% - для автомобиля старше двух лет",- рассказывает Директор по продажам СК "КОМЕСТРА-ЦЕНТР" Александр Захаров.

Винить страховщиков тут не приходится - это особенность законодательства. В случае страхования автомобиля от угона и ущерба также встречаются моменты, на которые многие не обращают должного внимания. Например, перечень нестраховых событий, где описано в каких случаях страховая компания может на законных основаниях отказать вам в выплате. Обычно это террористические акты, беспорядки, военные действия, а также последствия ядерного взрыва и радиационного излучения. Помимо таких экзотических причин, могут быть указаны более банальные, например, если авария произошла из-за "грубой неосторожности страхователя" или вследствие "грубого нарушения правил дорожного движения".

Помни!

Заключая договор страхования, вы также берете на себя определенные обязательства перед страховой компанией. Если ваш автомобиль по договору должен храниться на охраняемой стоянке, не стоит оставлять его на ночь во дворе. В случае угона страховая компания может отказать в выплате. Если у вас не застраховано дополнительное оборудование, страховая компания не станет оплачивать вам украденную магнитолу. И если по договору страхования только вы имеете право управлять автомобилем, ущерб, причиненный вашим родственником, которому вы временно отдали в управление автомобиль, возмещаться не будет.

Отношения между страховой компанией и клиентом больше всего напоминают игру с четкими правилами. Если одна из сторон нарушает правила - вторая может этим воспользоваться. Если же каждая сторона правильно соблюдает последовательность действий, то все проходит благополучно.





Добавить статью в:
Страховая компания, ОСАГО, обязательное страхование, страхователь
Интересно всем! Все авлюбители теперь встречаются, знакомятся и общаются тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100