
Первое, без чего сейчас не обойдется ни один автомобиль – это ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Страховые случаи: вред здоровью и имуществу третьих лиц.
Правила ОСАГО гласят: «Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату». В Правилах также перечислен солидный перечень исключений, на который следует обращать внимание.
Далее идет ДСАГО — дополнительное страхование гражданской ответственности. Оно покрывает ущерб здоровью и имуществу третьих лиц, превышающий максимальный размер выплат по ОСАГО.
Как известно, страховщики не выплачивают по Автогражданке больше, чем 400 тысяч рублей, но аварии из нескольких машин — не редкость, поэтому без ДСАГО вам придется покрывать остатки ущерба самостоятельно.
Договор КАСКО уже относится к Вашей машине. Можно застраховаться от угона и ущерба, или же от любой одной из этих неприятностей. К страховым случаям относятся угон транспортного средства с помощью кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и ущерб в результате ДТП, падения предметов, пожара, стихийного бедствия, действий злоумышленников и животных. Страховая сумма каско обычно равна рыночной стоимости автомобиля (по оценке страховщиков). Опять же, следует выяснить, что не будет включено в страховку. Например, повреждение автомобиля в результате его эксплуатации или неосторожности водителя при пользовании огнем или курении не относится к страховым случаям. Также не удастся добиться компенсации при потере ключей или хищении регистрационных знаков и оборудования, не входящего в заводскую комплектацию.
Есть еще страховка от несчастного случая. Сюда входят ранение, травма, приведшие к ухудшению здоровья пострадавших, потере трудоспособности или смерти. Защитить здоровье можно по двум системам — паушальной и системе мест. При паушальной системе страхуется весь салон, а выплаты производятся путем деления общей страховой суммы на количество пострадавших. При системе мест на определенную сумму страхуется каждое место.
И наконец, зеленая карта: вред здоровью и имуществу третьих лиц за границей (все страны Шенгена). В Европе данная страховка является обязательной, поэтому путешественникам на своем автомобиле придется позаботиться о ее приобретении.
Цена вопроса
Стоимость страховки — вопрос индивидуальный. У каждой страховой компании существуют свои методы определения тарифов. Главный критерий при определении стоимости КАСКО — это стоимость самого автомобиля, ведь она напрямую влияет на размер выплат. Во-вторых, стоимость зависит от возраста автовладельца и его водительского стажа. По логике страховщиков, чем опытнее водитель, тем меньше вероятность наступления страхового случая.
На цене полиса отразится и размер «франшизы» то есть суммы, которую Вам придется выплачивать самостоятельно, не беспокоя «по пустякам» страховую компанию.
Сэкономить можно, страхуя машину «оптом», то есть, приобретая несколько полисов сразу — ОСАГО, КАСКО, от несчастного случая.
Определяя страховую сумму, страховщики часто занижают стоимость поддержанных автомобилей. Обычно считается, что за первый год машина теряет пятую часть своей стоимости, за второй год — 15%, а за все последующие — по 10%. Так что обладателям стареньких авто можем посоветовать внимательно исследовать и сравнить условия в различных компаниях – они могут сильно отличаться. В основном, на каско принимаются иномарки не старше 7—9 лет, отечественные машины – не старше 5—6 лет.
Тарифы на ОСАГО установлены Правительством, они зависят от типа и мощности транспортного средства, территории его использования, наличия предыдущих выплат, стажа и возраста водителя и срока использования транспортного средства. Поэтому цена полиса везде примерно одинакова.
Такая же ситуация и с покупкой «Зеленой карты» — могут отличаться программы, но тарифы установлены законодательно. Цена полиса страхования от несчастного случая зависит от вида страховки и страховой суммы, которая, в свою очередь, определяется по согласованию сторон. Дополнительное оборудование компании берутся застраховать только при наличии каско. Цена полиса составит 10—15% от страховой суммы, которая зависит от рыночной стоимости каждого застрахованного элемента.