
Российские автовладельцы оказались чуть ли не самыми законопослушными в мире! В первый год введения автогражданки застраховались 75%, сейчас - 90%. Остальные 10% - те, у кого железный конь намертво заперт в гараже, или жители далеких деревень, куда ГАИ не заглядывает.
Стоит, пожалуй, немного рассказать и о самом законе, согласно которому автовладельцы страхуют свою автогражданскую ответственность, и о причинах, которые заставили Правительство РФ принять этот закон.
Международная система страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" была создана в 1953 г и на сегодняшний день объединяет более 40 стран, в том числе большинство стран Европы, включая Евросоюз, ряд стран Африки и Средиземноморья, а также Украину, Беларусь и Молдавию. Полис "зеленая карта" необходим для въезда на автомобильном транспорте в любую из стран системы, при этом он действует на территории всех стран-участниц "Зеленой карты" /либо в определенных странах/ и гарантирует свободное передвижение автовладельца через границы.
Россия не является членом "Зеленой карты", несмотря на то, что ежегодно около 4 млн транспортных средств, в том числе 3,5 млн легковых автомобилей, пересекает западную границу РФ. Пока российские страховые компании являются агентами иностранных страховщиков и продают в России их "зеленые карты".
Надо отметить, что первые попытки, присоединиться к этой ассоциации, были предприняты российскими страховщиками еще в 1997 г. Именно тогда 20 страховыми компаниями было создано "Русское бюро Зеленой карты", которое начало вести переговоры о вступлении России в "Зеленую карту" хотя бы с ограниченными полномочиями. Однако никаких существенных итогов эти переговоры не имели из-за отсутствия в России закона об обязательном страховании автогражданской ответственности /ОСАГО/.
Именно принятие закона об ОСАГО в апреле 2002 г дало новый импульс развитию переговорного процесса между Россией и Бюро ассоциации "Зеленой карты". В ноябре 2002 г была подана официальная заявка России на членство в этой организации. Именно тогда же был взят стратегический курс на вступление в систему в 2005 г.
Однако сейчас ясно, что присоединение России к "Зеленой карте" откладывается как минимум на 2 года ввиду того, что российские страховщики, равно как и российское правительство не выполнили ряд требований, необходимых для включения в повестку дня ассамблеи вопроса о приеме России.
По правилам "Зеленой карты" новый член системы получает статус "предварительного". Период предварительного членства длится не менее 4-х лет и на это время национальное бюро должно предоставить финансовые гарантии. Их размер устанавливается в зависимости от количества зарегистрированных в стране автотранспортных средств. В частности, Россия должна сформировать банковский депозит в размере 11 млн евро.
Ни для кого не секрет, что российская система регистрационного учета транспортных средств далека от совершенства. В ней содержится огромное количество старых автомобилей, которые не проходят техосмотр и не эксплуатируются. Усилия российских страховщиков снизить размер предъявляемых финансовых требований, поскольку из 34,8 млн зарегистрированных средств, техосмотр проходят лишь 25 млн, ни к чему не привели. Стоит отметить, что страховщиками предпринимались попытки добиться от государства гарантирования этих обязательств хоть в каком-то объеме, однако они также потерпели фиаско. В этой ситуации формирование банковских гарантий целиком и полностью легло на плечи российских страховщиков, и они с этой задачей справиться пока не смогли.
Российское бюро "Зеленой карты" разослала своим участникам письмо, в котором проинформировало их о том, что ряд компаний не смог прогарантировать свою долю в депозите. Кроме того, вопрос предоставления банковских гарантий хотя и является одним из ключевых, но есть также ряд других требований, без которых заявка России рассматриваться не будет. Так, помимо банковского депозита риски российских страховщиков по "зеленой карте" должны перестраховываться в международной компании. Пока полной ясности по поводу перестрахования также нет.
Кроме того, российское правительство должно подтвердить полномочия российского бюро "Зеленой карты", принять декларацию о свободном передвижении иностранных машин по стране, а также о беспрепятственном переводе валюты для расчета между российским бюро и бюро других стран для урегулирования убытков.
Проект соответствующего постановления правительства в настоящее время подготовлен, но пока проходит стадии согласования между министерствами и ведомствами и Центральным банком.
Впрочем, российские страховые компании, судя по всему, не ставят перед собой задачу - вступить в "Зеленую карту" любой ценой. Высокая убыточность "зеленой карты" связана с высокими лимитами ответственности, которые установлены в большинстве стран "Зеленой карты" и ни в какие сравнения с российскими лимитами не идут. Форсирование процесса вступления России в "Зеленую карту" сегодня может быть вызвано только политическими мотивами.
Тем не менее, желание выпускать собственные "зеленые карты" у российских компаний все-таки есть. Таким образом компания получает возможность напрямую выйти на международный рынок: лидеры страхового рынка должны предоставлять своим клиентам полный спектр страховых услуг.
Чем же обернется членство России в "Зеленой карте" для автовладельцев? По мнению экспертов, стоимость "зеленых карт" в случае их эмитирования российскими страховыми компаниями, навряд ли снизится относительно тех цен, по которым сейчас предлагаются карты зарубежных компаний. Снижение цен возможно только в случае отсутствия регулирования тарифов за счет демпинга. В России, скорее всего, на первом этапе будут установлены единые тарифы по "зеленой карте" для всех компаний, а затем по мере отработки системы они будут "отпущены". Именно так происходило в большинстве стран.
В принципе всем понятно, что рано или поздно Россия должна будет стать членом "Зеленой карты", хотя бы для престижа и поддержания статуса. И в этой связи особое затягивание процесса присоединения к ассоциации также невыгодно российским страховщикам, поскольку может привести к пересмотру размера гарантийного депозита, ведь число зарегистрированных транспортных средств в России растет год от года, а значит уже через год 11 млн евро могут превратиться в 12 млн евро и так далее.